新そば2018

先日帰省したときに購入して帰った、常陸秋そばを、本日僕一人なので昼御飯に打ってみました。

「二八そば」です。

そば粉(茨城のAコープ。鈴木洋さん生産)

強力粉

水は粉の45パーセント

 

結果。

味は最高の満足!いい味の粉です。今年のできが良いのかな。それとも去年とは違う生産者の粉なのでその違いかな。とにかく当たり。

反省点。

中力粉の方が方が良かったのか、

強力粉のせいか腰がありすぎて歯応えが強く出てしまった。

水はもう少し必要だった。50%は用意しておきたい。捏ねで纏まらず、ヒビが入りぎみでかつ硬かった。

今回、捏ねは8分で終わらせるのを目標にした。ユーチューブ見てると、大体そのぐらいで水回しは仕上げている。去年のそばが味がなかったのは捏ね時間が長かったからだおおもっているので。実際には10分ぐらいになったかな。これも今後の課題。